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Immer weniger Bäckereibetriebe

Agrartipp, 19.01.2018

Handwerk muss gegen Discounter antreten

Die deutsche Brotvielfalt ist bekannt und wird mit Stolz getragen. Seit 2014 gehört die deutsche Brotkultur sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Aber sowohl der Nachwuchs an Betrieben und Bäckern sowie die Nachfrage der Konsumenten nach Brot hat in den letzten Jahren stark nachgelassen. Viele kleine Bäckereibetriebe müssen schließen und es bleiben wenige große Filialen übrig. Eine enorme Konkurrenz für Bäckereibetriebe stellt aber auch der Backwarenwachstum in Discountern und Supermärkten dar.

Die Anzahl der Betriebe sank 2016 im Vergleich zum Jahr 2010 von 14.600 auf 11.700 wohingegen sich die Anzahl der Filialen im gleichen Zeitraum um 5.000 vergrößerte. Der Trend zur Größe lässt sich an gestiegener Anzahl von Mitarbeitern je Betrieb gut erkennen. Auch hier stieg die durchschnittliche Anzahl von 20,1 Mitarbeitern je Betrieb 2010 auf 23,3 Angestellte im Jahr 2016.

Aber auch Exportwerte stiegen von anfänglichen 596 Mio. Euro 2008 auf 969 Mio. Euro im Jahr 2016.

In Deutschland wird am meisten für Mischbrot in der Bäckerei ausgegeben, laut Handelsblatt macht es den höchsten Anteil der Verbraucherausgaben aus und ist somit die beliebteste Brotsorte.

  Carolin Gilgenbach
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